Peux-tu expliquer en quelques lignes ton activité ?

 J’ai tenu pendant presque 2 années La Cantine de l’Eau Vive, magasin Bio situé sur la Boulevard Rabatau, qui a malheureusement fermé ses portes en février dernier. Après avoir constaté la quantité non négligeable d’aliments invendus, je me suis mise à les cuisiner pour mon espace restauration. Il s’agissait d’utiliser les produits dont la date de péremption arrivait à échéance dans la journée, et de tous les fruits et légumes rabougris ou un peu abimés. Une vraie démarche anti-gaspi et un vrai succès aussi puisque mes clients étaient ravis ! Je continue aujourd’hui à mon compte en intervenant dans divers restaurants et en mode traiteur pour des particuliers ou des collectifs.

Quels sont les bienfaits de la nutrition ?

Je suis très vigilante quant à la qualité des ingrédients que j’utilise pour créer mes recettes, en choisissant du Bio, local et « nutritionnellement intéressant ». Il s’agit de trouver l’alchimie entre goût et nutrition. Je privilégie les produits non raffinés qui sont plus riches en fibres, en vitamines et en minéraux. Sans les faire complètement disparaître, je privilégie très largement les produits végétaux à l’instar des produits animaux qui sont à limiter. Ces choix sont les garants d’une alimentation saine et équilibrée, condition essentielle d’un corps en bonne santé.

Et pensons que privilégier une alimentation végétale et réduire nos déchets protège la planète et les générations futures !

Comment la nutrition peut aider au quotidien ?

 En étant ainsi vigilant au choix des aliments que nous mangeons, nous optimisons notre bien-être.

Limiter l’apport en sucres simples, être attentif à l’indice glycémique des aliments, réduire les aliments trop gras et limiter la présence de gluten : toutes ces attentions permettent de gagner en dynamisme, d’éviter les coups de pompe et de garder la ligne évidemment. Mais n’oublions surtout pas l’essentiel : se faire plaisir en choisissant des aliments colorés et en soignant la présentation de notre assiette, car manger doit d’abord être un plaisir !

 Sophie Biamino, alias Sophie Mijote

Cheffe itinérante, cuisine végétale & éthique

contact@sophiemijote.com

Tel : 06 03 73 15 68