Ecorces d’oranges confites
Maintenant vous avez compris, rien ne se jette en cuisine, surtout concernant tout ce qui est végétal !
Ce mois-ci on s’intéresse aux écorces d’oranges… que l’on jette en général après les avoir pressées en jus, ou mises dans une salade de fruits. Pourtant, à condition de les prendre BIO évidemment, on peut en faire de délicieuses confiseries qui se conservent très bien et se grignotent en dessert ou au moment du café ou du thé.
Nous attendons les photos des écorces d’oranges confites
rodolphe@coucoun.fr
Recette pour un bon bocal :
*4 oranges non traitées
*400 g de sucre en poudre
*Un peu de sucre cristallisé
*50 cl d’eau
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Préparation
-Brossez et lavez vos oranges.
-Coupez les 2 extrémités de vos oranges, et coupez-les en 4 dans le sens de la hauteur, de manière à retirer l’écorce délicatement (et si vous avez pressé les oranges au préalable, retirez la peau interne avec les doigts).
-Coupez l’écorce en lamelles, mais pas trop fines, ce sera plus facile à manipuler ensuite !
-Plongez-les dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition, puis coupez le feu et égouttez.
-Répétez l’opération 3 fois de manière à retirer l’amertume contenue dans la partie blanche sous l’écorce.
-Une fois ces 3 ébullitions faites, remettez-les dans une casserole et recouvrez-les du sucre et de l’eau.
-Laissez cuire 20 min à partir de l’ébullition, en remuant régulièrement.
-Sortez les écorces avec une écumoire et laissez-les refroidir sur une assiette.
-Recoupez-les si besoin, à la longueur voulue.
-Roulez les écorces confites dans le sucre cristallisé et conservez-les dans un bocal en verre hermétique.
Le + gourmand : une fois refroidies, trempez-les dans du chocolat fondu et vous obtiendrez les fameuses orangettes !
Réalisez la même recette avec vos peaux de citrons, de mandarines et même de pamplemousses.
Miammmmmmm
Sophie Mijote
Sophie
Bravo pour tes délicieuses orangettes que j ai dégusté lors de l’apéro anti gaspi de la semaine dernière ?
Belle semaine à toi ☀️
Beatrice