Les fruits sont communément reconnus pour être bons pour la santé. Le Programme National Nutrition Santé recommande même de mettre au menu cinq portions de 80 grammes de fruits et légumes par jour, mais lesquels choisir ?
? Agrumes
Caractéristiques du citron
- Fort pouvoir antioxydant ;
- Teneur intéressante en pectine ;
- Allié minceur ;
- Favorise la santé cardio-vasculaire ;
- Contribue à prévenir certaines maladies chroniques.
Nutriments Citron jaune frais, 100 g
Calories 17
Protéines 0,6 g
Glucides 5,4 g
Lipides < 0,5 g
Fibres alimentaires 2,7 g
Vitamine A 27,9 mg
Vitamine C 55 mg
Vitamine E 8,7 mg
Magnésium 4,9mg
Calcium 79 mgCaractéristiques de l’orange
- Riche en vitamine C ;
- Source de fibres ;
- Pauvre en calories ;
- Source de calcium et magnésium ;
- Stimule le système immunitaire.
Nutriments Orange, 100 g
Energie 45,5 kcal
Eau 87,3 g
Protéines 0,75 g
Glucides 8,03 g
Lipides < 0,5 g
Fibres alimentaires 2,7 g
Vitamine E 0,19 mg
Vitamine C 47,5 mg
Vitamine B1 ou Thiamine 0,045 mg
Vitamine B2 ou Riboflavine < 0,01 mg
Vitamine B3 ou PP ou Niacine 0,37 mg
Vitamine B5 ou Acide pantothénique 0,16 mg
Vitamine B6 < 0,01 mg
Vitamine B9 ou Folates totaux 25,9 µg
Calcium 66 mg
Magnésium 15 mg
Phosphore 38 mg
Potassium 180 mg
? Bannane
Caractéristique de la banane
- Source de fibres douces ;
- Excellente source de potassium ;
- Favorise la satiété ;
- Régule le transit ;
- Riche en vitamines, minéraux et antioxydants.
Nutriments Banane crue (douce), 100 g
Calories 90,5
Protéines 1,06 g
Glucides 19,7 g
Lipides < 0,5 g
Fibres alimentaires 2,7 g
Vitamine B9 27 mg
Vitamine C 11,7 mg
Potassium 413 mg
Cuivre 0,11 mg
Phosphore 16 mg
? Figue
Caractéristiques de la figue
- Source d’énergie ;
- Excellente source de fibres alimentaires ;
- Concentration élevée en nutriment ;
- Stimule le transit ;
- Favorise la santé cardiovasculaire.
Nutriments Figue, 100 g
Énergie 74 kCal
Protéines 0,75 g
Lipides 0,3 g
Glucides 19,18 g
Fibres 2,9 g
Eau 79,11 g
Vitamine A et provitamine A 7 µg
Thiamine (Vitamien B1) 0,06 mg
Riboflavine (Vitamine B2) 0,05 mg
Vitamine C 2 mg
Vitamine E (tocophérols) 0,11 mg
Vitamine K 4,7µg
Potassium 232 mg
Phosphore 14 mg
Calcium 35 mg
Magnésium 17 mg
? Pomme
Caractéristiques de la pomme
- Riche en pectine ;
- Source de vitamine C ;
- Source d’antioxydants ;
- Stimule le système immunitaire ;
- Lutte contre l’apparition de certaines pathologies
Nutriments Pomme, 100 g
Calories 45,1
Protéines 0,75 g
Glucides 8,03 g
Lipides 0,2 g
Fibres alimentaires 1,6 g
Vitamine E < 0,08 mg
Vitamine K1 < 0,8 µg
Vitamine C 1,29 mg
Phosphore 8,8 mg
Potassium 110 mg
Zinc < 0,05 mg
? Tomate
Caractéristiques de la tomate
- Riche en eau ;
- Riche en antioxydants ;
- Source de vitamine C ;
- Peu calorique ;
- Source de fibres.
Nutriments Tomate, 100 g
Energie 19,3 kcal
Eau 94,1 g
Protéines 0,86 g
Glucides 2,49 g
Lipides 0,26 g
Fibres alimentaires 1,2 g
Beta-Carotène 449 µg
Vitamine E 0,66 mg
Vitamine K1 7,9 µg
Vitamine C 15,5 mg
Vitamine B1 ou Thiamine 0,039 mg
Vitamine B2 ou Riboflavine 0,019 mg
Vitamine B3 ou PP ou Niacine 0,65 mg
Vitamine B5 ou Acide pantothénique 0,21 mg
Vitamine B6 0,082 mg
Fer 0,12 mg
Magnésium 10,1 mg
Manganèse 0,066 mg
Potassium 256 mg
Zinc 0,087 mg
?Création de cette fiche en collaboration avec Thamila Tenzer diététicienne, nutritionniste du collectif COUCOUN
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