Les légumes sont communément reconnus pour être bons pour la santé. Le Programme National Nutrition Santé recommande même de mettre au menu cinq portions de 80 grammes de fruits et légumes par jour, mais lesquels choisir ?

? Concombre

Caractéristiques du concombre

  • Riche en eau ;
  • Faible en calories ;
  • Source de fibres ;
  • Allié pour les pertes de poids ;
  • Stimule le transit intestinal.

Nutriments Concombre, 100 g
Energie 13 kcal
Eau 96 g
Protéines 0.64 g
Lipides 0.11 g
Glucides 2.04 g
Eau 96 g
Fibres 0.6 g
Vitamine C 8.25 mg
Bêta-carotène 45 µg
Calcium 19.2 mg
Potassium 157 mg
Sodium 4.8 mg
Phosphore 24.7 mg


 

 

 

? Courge (butternut, potimarron, potiron)

Caractéristiques du butternut

  • Riche en potassium, phosphore et calcium ;
  • Présence de fer et de manganèse ;
  • Source de vitamine B6 et vitamine C ;
  • Source de fibres ;
  • Peu calorique.

Nutriments Courge, 100 g
Energie 45 kcal
Eau 87,8
Protéines 1,23 g
Lipides 0,07 g
Glucides 10,5 g
Calcium 19 mg
Fer 0,58 mg
Magnésium 9 mg
Phosphore 14 mg
Potassium 133 mg
Sodium 2 mg
Zinc 0,12 mg
Rétinol 558 µg
Vitamine C 3,5 mg
Vitamine B1 ou Thiamine 0,05 mg
Vitamine B2 ou Riboflavine 0,039 mg
Vitamine B3 ou PP ou Niacine 0,46 mg
Vitamine B5 ou Acide pantothénique 0,15 mg
Vitamine B6 0,069 mg
Vitamine B9 ou Folates totaux 16 mg

 

 

 

? Fenouil

Caractéristiques du fenouil

  • Peu calorique ;
  • Riche en vitamine C (antioxydant) ;
  • Propriétés digestives (lutte contre l’aérophagie et les maux d’estomac) ;
  • Prévention de certains cancers ;
  • Prévention de maladies cardiovasculaires.

    Nutriments Fenouil, 100 g
    Energie 21,8 kcal
    Eau 92,9 g
    Protéines 1 g
    Glucides 2,63 g
    Lipides < 0,5 g
    Fibres alimentaires 2,6 g
    Beta-Carotène 8,01 µg
    Vitamine E < 0,08 mg
    Vitamine C 2,57 mg
    Vitamine B1 ou Thiamine < 0,015 mg
    Vitamine B2 ou Riboflavine < 0,01 mg
    Vitamine B3 ou PP ou Niacine < 0,1 mg
    Vitamine B5 ou Acide pantothénique 0,22 mg
    Vitamine B6 0,05 mg
    Vitamine B9 ou Folates totaux 19,6 µg
    Calcium 37 mg
    Chlorure 78,6 mg
    Cuivre 0,08 mg
    Phosphore 28 mg
    Potassium 320 mg
    Sodium 22 mg

 

 

 

? Pomme de terre

Caractéristiques de la pomme de terre

  • Riche en fibres ;
  • Source d’antioxydants ;
  • Source de vitamines du groupe B ;
  • Source de potassium ;
  • Source de manganèseAmidon

    Nutriments Pomme de terre, 100 g
    Energie 93,2 kcal
    Eau 76,4 g
    Protéines 2,01 g
    Glucides 17,2 g
    Lipides 1,37 g
    Sucres 1,05 g
    Amidon 14,5 g
    Fibres alimentaires 1,96 g
    Beta-Carotène 3,68 µg
    Vitamine E 0,12 mg
    Vitamine K1 1,34 µg
    Vitamine C 5,05 mg
    Vitamine B9 18,4 µg
    Calcium 9,62 mg
    Chlorure 150 mg
    Cuivre 0,095 mg
    Fer 0,43 mg
    Iode 6,78 µg
    Magnésium 20,7 mg
    Potassium 450 mg
    Sélénium 7,07 µg
    Sodium 48,8 mg
    Zinc 0,24 mg

 

?Création de cette fiche en collaboration avec Thamila Tenzer diététicienne, nutritionniste du collectif COUCOUN

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