Une recette antigaspi

INGREDIENTS 
  • 6 figues abîmées
  • 1 grappe de raisins flétries
  • 150gr de farine (ou de chapelure de pain rassis)
  • 120gr de cassonade
  • 75gr de beurre

 

 

 

LA RECETTE

PRÉPARATION

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Passez le raisin et les figues sous l’eau puis découpez-les en petits morceaux.
  • Placez les fruits dans une casserole, déposez les fruits et ajoutez 5cl d’eau.
  • Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes pour qu’un maximum d’eau s’évapore.
  • Prenez un bol et mélangez la farine, le beurre mou et le sucre.
  • Malaxez la pâte avec vos doigts pour obtenire une pâte sablée facile à émietter
  • Versez le mélange figue raisin dans un plat puis recouvrez la préparation avec votre pâte.
  • Enfournez durant 25 minutes.

 

DES GESTES ANTIGASPI 

Les épluchures et les fanes :
Certaines d’entre elles peuvent se transformer en petites merveilles.
Mais seulement si les fruits et les légumes utilisés sont issus de l’agriculture biologique, car les pesticides se logent avant tout dans la peau des aliments.

Les unes comme les autres peuvent servir à parfumer.

Les peaux d’agrumes peuvent être infusées, les zestes utilisés dans des gâteaux).
Les fanes se cuisinent à toutes les sauces (soupes, pestos, flans, smoothies, …)

Et si ces «déchets» ne sont pas cuisinés, ils pourront rejoindre le compost.

Ecraser vos coquilles et placez-les au pied de vos plantations potagères et de vos fruitiers afn d’éloigner les gastéropodes et d’enrichir votre terreau
Les maladies déveoppées par les pieds de tomates sont souvent dues à une carence en calcium. Remédiez à ce manque, en disposant sur vos plants quelques coquillles d’oeuf afin de les renforcer

Utilisez les noyaux d’olives, placés dans un sachet de thé en mousseline pour réalier un bon fumet de bouillon.

N’hésitez pas à nous faire vos retours sur la recette et si vous avez des suggestions antigaspi smile

Cette recette est proposée par Thamila Tenzer diététicienne, nutritionniste du collectif COUCOUN

Nous proposons des ateliers de cuisine antigaspi avec notre chef Yannick du restaurant Le Balagan

COUCOUN 

1 / Un espace de bien-être engagé situé au cœur de Marseille dans un cadre verdoyant
2 / Un collectif de praticiens qui peut y exercer de façon flexible en séance individuelle ou collective auprés des collectivités ou entreprises
3 / Un univers upcycling art

Lien vers le site internet de Coucoun

J'aimerais en savoir plus

7 + 2 =

0 commentaires